Выбор отеля

 

       Для большинства российских и украинских туристов Турция давно стала излюбленным местом отдыха. Благоустроенные пляжи, теплое море, множество развлечений, исторические достопримечательности и относительно демократичные цены привлекают в эту страну сотни тысяч отдыхающих. Но если вы хотите испытать всю гамму положительных эмоций от отдыха в Турции, необходимо правильно выбрать отель. Ведь на весь период отдыха гостиничный номер станет вашим домом. Обстановка номера, качество обслуживания, вид из окна – все это важные составляющие комфортного отдыха. Курортный бизнес – одна из главных отраслей экономики страны, поэтому выбор гостиниц и отелей в Турции просто огромен. Задача туриста – выбрать из этого многообразия тот отель, который в полной мере будет соответствовать его запросам и ожиданиям.

        Опытные путешественники знают, что понятие «звездности» в турецких отелях во многих случаях весьма относительное. Если в Европе определенное количество звезд отеля гарантирует стандартный набор сервисных услуг, то в Турции есть 5-звездные отели, которые по уровню сервиса «тянут» только на три звезды. А проживание в современном 4-звездном отеле может стоить дороже, чем в старом отеле с пятью звездами.

 

Особенности выбора 3-звездочных отелей

 

        Если вы предполагаете, что ваш отдых будет насыщен богатой экскурсионной программой, и в отеле вы будете только ночевать, то можно остановить свой выбор на 3-звездочном отеле. Сервис в таком отеле будет ограничиваться только проживанием и питанием. Кроме того, 3-звездночные отели располагаются довольно далеко от пляжа, в некоторых случаях на пляж придется добираться на автобусе. Так что особо приятных впечатлений от 3-звездочного отеля ждать не приходится. При выборе этих отелей можно ориентироваться на отзывы туристов.

 

Особенности выбора 4-5-звездочных отелей

 

          Тем, кто предпочитает спокойный пляжный отдых или собирается поехать на курорт с детьми, лучше выбирать 4 и 5-звездочные отели. В 4-звездочных отелях Кемера, Сида и других городов вас ждет достаточно высокий уровень сервиса и спокойные соседи. Такие отели предпочитают пожилые супружеские пары из Европы, которые не шумят и не причиняют беспокойства своим соседям. Поскольку эти отели ориентированы на отдыхающих из Европы, то и обслуживание, и еда будут приближены к европейским стандартам. Еще одна отличительная черта отелей этого класса – наличие мест для релаксации, куда не допускаются дети.

         Для семейного отдыха с детьми идеальным местом станут так называемые «клубные отели», которые по своему уровню соответствуют классу «5 звезд». Эти отели в большинстве случаев располагают большой, благоустроенной парковой территорией. Они, как правило, окружены лесными массивами. При отеле действует несколько детских мини-клубов, где с детьми занимается специально подготовленный персонал. Здесь все предусмотрено для отдыха с детьми – есть отдельное детское меню, детские бассейны, площадки для игр и даже детские стульчики в ресторане. В клубных отелях работают хорошие аниматоры, которые не дадут скучать ни детям, ни взрослым.

         Если вы цените высокий уровень сервиса и обслуживание по высшему разряду, то вам стоит останавливаться в отелях класса de luxe. Это 5-звездочные отели с бассейнами, SPA-центрами и вышколенным персоналом, который готов выполнить каждое ваше пожелание. Большинство таких отелей размещается в регионе Белек. Гостей ждет не только безупречное обслуживание, но и деликатесная еда. В меню много морепродуктов, таких как королевские креветки, омары, устрицы.

       Как мы видим, проблем с хорошими отелями в Турции нет. Проблема состоит в том, чтобы изначально выбрать отель с достойным уровнем сервиса. Для этого можно воспользоваться рекомендациями знакомых или почитать отзывы об отелях на сайтах. Знакомясь с отзывами об отелях, в первую очередь обращайте внимание на описание номеров, обслуживания и качества питания. Различные развлекательные программы и дополнительные сервисы при отелях не так уж и важны. Ведь для развлечений существуют экскурсионные программы, дискотеки и другие мероприятия вне стен отеля.

 

Расположение отеля

 

          Важным критерием выбора отеля является расстояние до ближайшего города, а также расстояние от отеля до аэропорта. Если длинные поездки кажутся вам утомительными или вы приехали на отдых с маленькими детьми, лучше выбирать отели, до которых можно добраться от аэропорта за 20-30 минут. Правда, цены в этих отелях могут оказаться несколько выше, чем в более отдаленных районах (например, в полутора часах езды от аэропорта).

          Выбирая отель, поинтересуйтесь расстоянием до ближайшего города. Даже если в вашем отеле обеспечивается богатая развлекательная программа, рано или поздно вам захочется пройтись по магазинам или пообедать в каком-нибудь уютном ресторанчике. Поэтому отдайте предпочтение отелям, которые расположены поближе к городу. Ведь длительные поездки на автобусе под палящим солнцем вряд ли доставят вам удовольствие.

 

Курортная инфраструктура и выбор отеля

 

        Те туристы, которые ценят каждую минуту своего отдыха, при выборе отеля стараются учесть не только стоимость проживания и уровень обслуживания в отеле, но и наличие поблизости от отеля местных достопримечательностей. Традиционно самыми дешевыми считаются отели Алании. При этом уровень сервиса здесь не хуже, чем в большинстве курортных регионов. Но дорога от аэропорта Анталии до отелей Алании занимает около полутора часов. Многие популярные туристические достопримечательности также находятся далеко от Алании. К примеру, в Памуккале приходится добираться около шести часов, а поездка в аквапарк «Троя» займет порядка трех часов. С другой стороны, в Алании есть местные достопримечательности, которые представляют большой интерес для туристов. Поэтому, выбирая регион и отель для отдыха, узнайте, какие туристические объекты расположены поблизости.

        Например, если вы поселитесь в Мармарисе, то на протяжении всего периода отдыха вы можете совершать экскурсии по городу и его окрестностям. В Мармарисе есть старинные дворцы, крепости и мечети, Парк археологии и другие достопримечательности. А вот в Кемере или Бодруме местных экскурсий нет, вам придется довольствоваться развлечениями, которые предоставляет отель или отправляться в экскурсионные поездки. Чем раньше вы определитесь с отелем и экскурсионной программой, тем организованней и насыщенней будет ваш отдых.

 

Выводы

 

Для того чтобы выбранный отель не обманул ваши ожидания, определитесь – для каких целей вы выбираете отель. Если на отдыхе вам нужен высококлассный сервис, богатая развлекательная программа, изысканная кухня и шикарный номер, будьте готовы выложить за проживание немалую сумму. Но если все ваши требования к гостиничному номеру заключаются в наличии удобной кровати (потому что все остальное время вы собираетесь проводить на экскурсиях), то есть смысл сэкономить на «звездности» отеля.