Виды и стоимость экскурсий

 

        Вряд ли пребывание туриста в Турции ограничивается только пляжным отдыхом. Ведь Турция – это страна с богатейшим прошлым, интереснейшими памятниками культуры и архитектуры. Поэтому каждый турист, собираясь в поездку в Турцию, обязательно планирует экскурсии. Разработать план экскурсий стоит заранее, ведь от этого будет зависеть стоимость вашего отдыха. Уточнить стоимость той или иной экскурсии можно в туристических агентствах или на специализированных сайтах.

 

Стоимость экскурсий в Турции

 

         Еще лет десять тому назад средняя стоимость однодневной экскурсии составляла 15-20 долларов с человека. Но с тех пор цены выросли практически в два раза. Так, однодневная экскурсия в Памуккале (выезд из Кемера) обойдется не менее 40 долларов с человека. Индивидуальная экскурсия с предоставлением автомобиля и гида будет стоить уже 50-80 евро. Так что при планировании бюджета поездки нужно отложить на каждую экскурсию около 40 долларов на одного человека. К этому стоит добавить еще некоторую сумму на покупку сувениров, воды и другие мелкие расходы.

 

Основные экскурсии, их стоимость, дополнительные расходы

 

          Одной из самых популярных является экскурсия на Памуккале. Правда, отзывы разных туристов об этой экскурсии сильно различаются. Одни относят Памуккале к самым интересным и впечатляющим туристическим объектам, другие жалуются на длительную и тяжелую поездку, утомительную экскурсию и несоответствие местных пейзажей тем фотографиям, которые были напечатаны в путеводителе. Особенно много нареканий вызывает одна из главных достопримечательностей Памуккале – бассейн Клеопатры. Это искусственный бассейн, наполненный местной минеральной водой (в природных ваннах купаться запрещено). Для большего колорита на дне бассейна помещены обломки «античных» строений. Туристы жалуются на большое количество людей в бассейне и подозревают, что из-за этого здесь создаются антисанитарные условия. Правда, другая часть экскурсантов бассейн хвалят и отмечают, что вода в нем кристально прозрачная. В общем, сколько людей – столько мнений. Так что лучше все-таки не пожалеть сорок долларов (цена однодневной экскурсии на одного человека) и отправиться на Памуккале, чтобы составить об этом месте свое собственное мнение. Посещение бассейна Клеопатры не входит в основную стоимость экскурсии. За это придется дополнительно заплатить 10-15 долларов с человека.

           Но большинство посетивших Памуккале просто в восторге от окружающей природы и неповторимых горных видов. Рядом с горой находятся и исторические достопримечательности, главная из которых – развалины античного города Иераполиса. Хорошо сохранился амфитеатр, расположенный на склоне холма. Каждое лето в этом античном театре, вмещающем до 3, 5 тысяч зрителей, проходит фестиваль Памуккале. На территории города есть исторический музей, в котором выставлены находки, обнаруженные во время раскопок.

            Практически в такую же цену (40-50 долларов) обойдется однодневная экскурсия в Каппадокию. Как правило, туристические агентства предлагают несколько вариантов этого путешествия. Ведь Каппадокия занимает довольно обширную территорию, и осмотреть все ее достопримечательности за короткое время просто нереально. В ходе экскурсий можно осмотреть подземные города Каппадокии, ознакомиться с затерянными церквями, подняться на скальные вершины. В ходе отдельной экскурсии туристы могут посетить традиционные деревни этой местности. Это путешествие как будто уносит вас во времени на несколько сотен лет назад, поскольку в большинстве деревень сохранились прикладные ремесла и традиционный уклад жизни, на который практически не повлияла современная цивилизация. Некоторые туристические агентства предлагают такой вид экскурсии, как полет на Каппадокией на воздушном шаре. Минимальная продолжительность полета – один час. За это время вы успеете сделать десятки прекрасных снимков с видами Каппадокии. Полет на воздушном шаре обходится недешево – 150 евро с человека.

           Морское побережье Турции славится прекрасными видами, изобилием живописных небольших бухточек и скал. Путешествие на яхте вдоль побережья – одно из традиционных и любимых развлечений туристов, приехавших в Турцию. Вы можете отправиться в экскурсионную прогулку на яхте, которая обойдется около 35-40 долларов с человека, или взять яхту в аренду. Но для аренды яхты хотя бы один из членов группы должен обладать международным сертификатом, который дает право на управление судном данного класса. В Турции хорошо развит такой вид активного отдыха, как дайвинг. Хотя животный и растительный подводный мир у турецкого побережья не так богат, как, скажем, в Египте, интересных мест для погружения достаточно много. Понырять с аквалангом можно за 40-60 долларов (стоимость зависит от количества погружений).

             Если вы хотите добавить в размеренный пляжный отдых немного адреналина – отправляйтесь на рафтинг в Турции. Это спуск по горной реке на каноэ или надувных плотах. Практически все рафтинговые маршруты безопасны для участников, поэтому на такую экскурсию могут отправиться даже новички и дети. Все участники обязательно снабжаются средствами безопасности – надувными жилетами и защитными шлемами, поэтому несчастные случаи при падении в воду практически исключены. В среднем, сплав по горной реке обойдется около 45 долларов. Стоимость может зависеть от продолжительности и сложности маршрута, количества людей в группе и некоторых других факторов. По окончании экскурсии вы получите видеоотчет о своем путешествии по реке. DVD-диск с записью обойдется в дополнительные 20 долларов. Можно приобрести также фотографии с вашим спуском (стоимость около 5 долларов за штуку).

         Джип сафари – это уникальная возможность посетить труднодоступные живописные местности Турции. Экскурсия на джипах, рассчитанная на один день обойдется около 50 долларов с человека. Маршруты могут быть самыми разнообразными. Среди популярных маршрутов можно назвать экскурсию в Национальный парк, поездку в Торосские горы. Программа поездок в горы, как правило, включает в себя посещение местных деревень, где можно выпить чая или кофе и приобрести изделия местных ремесленников.

           По отзывам туристов, побывавших в Турции, эта страна идеально подходит для отдыха с детьми. Практически в каждом отеле предоставляются услуги, связанные с развлечением детей. Это детские мини-клубы, где специально обученный персонал занимается с детьми творческой деятельностью (рисованием, лепкой), устраивает различные игры и конкурсы. Самые популярные детские экскурсионные программы – посещение дельфинариев и аквапарков. Большой аквапарк «Aqualand» с дельфинарием расположен на окраине Анталии. Среди множества захватывающих аттракционов здесь есть бассейн с искусственными волнами, детский бассейн с водопадами и пещерами, водяные горки (высота некоторых из них составляет 100 м) и другие развлечения. Посещение этого аквапарка обойдется в 30 долларов, в эту стоимость входят не только посещение аттракционов и дельфинария, но и бесплатная еда. Посещение еще одного аквапарка, расположенного в Анталии «Dedeman» обойдется в 20$. Правда, в этом аквапарке нет дельфинария, и еда в стоимость билета не входит. Но этот аквапарк оставляет незабываемые впечатления – он расположен в гористой местности и практически из каждой точки аквапарка открываются прекрасные виды на побережье. Желающие могут спуститься к морю (для этого здесь оборудована лестница) и искупаться в морских волнах. В Алании находится крупнейший в Турции аквапарк «Water Planet». Он расположен в живописной местности, в окружении лесной зоны и древних развалин. Он входит в состав гостинично - развлекательного комплекса  Water Planet Aquapark & Hotel. Отель относится к категории 5 звезд и рассчитан на одновременное проживание 2500 человек.

 

Общая стоимость экскурсионного обслуживания в Турции на человека

 

      Экскурсионная программа по Турции очень богата и разнообразна. Конечно, за время коротко отпуска не стоит и пытаться посетить все интересные места и достопримечательности. Желательно еще до отъезда в отпуск определиться с выбором экскурсий. Опытные туристы советуют обязательно посетить рафтинг, совершить 1-2 экскурсии по историческим достопримечательностям и хотя бы одну морскую экскурсию (прогулка на яхте, поход в аквапарк, дайвинг). Экскурсия, связанная с дальними поездками, обойдется в 40-50$ с человека. Посещение достопримечательностей, расположенных рядом с базовым местом отдыха будет стоить 20-25$. К стоимости экскурсии добавьте еще около 30$ на покупку сувениров и другие текущие расходы. Довольно насыщенная экскурсионная программа, рассчитанная на отпуск продолжительностью 10-12 дней, обойдется в 250-300 долларов. Если попытаться сэкономить на покупке сувениров и других расходах, то можно уложиться в гораздо меньшую сумму.