Весна в Турции

 

        Весна в Турции во многом напоминает климат Крыма. В марте на побережье температура составляет +10-12 градусов, ночью она может опускаться до +3 градусов. В центральных районах страны март более прохладный, соответствующий континентальному климату. Температура может опускаться до ноля градусов, а горные районы в марте еще находятся во власти зимы – здесь лежит снег и температура опускается ниже ноля.

        Уже в начале апреля туристическая жизнь в Турции активизируется. На территории страны устанавливается устойчивая плюсовая температура, прогревается вода у побережья. Правда, купальный сезон в апреле отваживаются открыть только самые закаленные отдыхающие. Апрель – идеальное время для экскурсионного отдыха, посещения местных достопримечательностей, знакомства со страной. Но самый интенсивный приток туристов начинается в мае. Майскую погоду можно назвать практически летней. Если в апреле солнечные дни сменяются периодическими дождями, то в мае практически постоянно светит солнце.

         Большую часть туристов в весенний период составляют отдыхающие с маленькими детьми и пенсионеры из Европы. Одно из преимуществ весеннего отдыха в Турции – низкая стоимость путевок (по сравнению с летними ценами). Правда, низкие цены не распространяются на период наших майских праздников. Туры на майские праздники стоят достаточно дорого.

         Поскольку весенние вечера могут быть достаточно прохладными, поимо стандартного пляжного набора (шорты, майки, сарафаны и солнцезащитные головные уборы), нужно взять с собой и несколько теплых вещей (свитер, ветровку и пр.). В мае море прогревается до +17-20 градусов. Некоторые туристы считают такую температуру вполне комфортной для начала купального сезона. Но большая часть отдыхающих начинают купальный сезон не раньше июня. Расстраиваться по поводу прохладной воды в море не стоит. В большинстве отелей есть большие крытые бассейны с подогретой водой, поэтому водные процедуры можно принимать в любое время. Правда, такие удобства есть, в основном, в четырех- и пятизвездочных отелях. Поэтому при покупке путевки этот пункт стоит уточнить у менеджера. В хороших отелях действуют также SPA-центры. Здесь вам предложат курс традиционного турецкого массажа с пилингом, а также тайский массаж. Цены на эти услуги в начале туристического сезона достаточно приемлемы.

          Торговля после зимнего затишья только начинает разворачиваться и цены в магазинах могут оказаться неожиданно высокими. Но никто не запрещает поторговаться. Как утверждают знатоки, заскучавшие за зиму продавцы, охотно торгуются. И, в результате, вы приобретете желаемую вещь по демократичной цене.

         Те, кто решил посетить Турцию весной, получают уникальную возможность принять участие в местных весенних праздниках. В марте (21-22 числа) отмечают Навруз – День весеннего равноденствия. В разных регионах существуют свои праздничные обычаи. Так, в некоторых местностях в этот день принято повязывать на деревья лоскуты разноцветной ткани. Считается, что это предохраняет дерево от болезней и способствует хорошему плодоношению. В других регионах красят яйца и дарят их родственникам и знакомым. В любом случае, праздник сопровождается красочными народными гуляниями и обильным угощением. В мае (5-6 числа) в Турции отмечают Праздник встречи весны. В сельской местности в эти дни принято гадать, устраивать молодежные гуляния. В больших городах праздник отмечается красочными фестивалями, в которых принимают участие певцы и танцоры.

         Среди весенних экскурсий по Турции многие туристы отмечают путешествие в Памуккале. Это природно-исторический памятник, который одновременно является одним из известнейших бальнеологических курортов. В переводе Памуккале означает «Замок из хлопка». Горячие источники, которые бьют здесь повсеместно, превратили окружающие скалы в необычные образования, сверкающие на солнце снежной белизной. За многие сотни лет вода вымыла в скалах причудливые террасы, естественные ванны, сформировала сложные наросты. Горячие источники Памуккале помогают при болезнях почек, ревматизме, сердечнососудистых заболеваниях.

         Нежаркая солнечная турецкая весна располагает к дальним путешествиям. Из Турции можно отправиться в Израиль, на греческий остров Родос, посетить Кападокию или Стамбул.