Пляжи Турции

 

        Турция у наших туристов ассоциируется, прежде всего, с морским отдыхом. И это не удивительно, ведь побережье страны омывается сразу четырьмя морями – Средиземным, Черным, Эгейским и Мраморным. Эти побережья во многом отличаются друг от друга и по климатическим условиям, и по качеству пляжей. Выбор хорошего, безопасного пляжа особенно важен для тех, кто едет в отпуск с детьми дошкольного возраста.

 

Типы пляжей в Турции

 

           У побережья Турции есть как песчаные, так и каменистые пляжи. Но поскольку многие туристы считают галечные пляжи не слишком комфортными, владельцы отелей устраивают на своих участках пляжей искусственное покрытие, засыпая камни песком. Но такой искусственный пляж может оказаться опасным для малышей. На них при входе в воду нередко можно встретить крупные камни.

 

Пляжи по курортам

 

         В регионе Анталия встречаются пляжи как с песчаным, так и галечным покрытием. В поселках Кунду и Лара – широкие ровные пляжи, покрытые золотистым песком. Заход в море на этих пляжах очень комфортный, дно пологое, без камней. Эти пляжи регулярно получают международный знак отличия «Голубой флаг», который свидетельствует об экологической чистоте побережья в этом регионе. Отели, которые находятся в самой Анталии, расположены на скалистой части берега. Поэтому здесь искусственные насыпные песчаные пляжи. Спускаться к пляжу приходится на специальном лифте или по лестнице. В западном округе Анталии, районе Коньяалты, расположен муниципальный пляж, покрытый белой галькой.

            В регионе Сиде пляжи очень разнородны. Здесь есть естественные и насыпные песчаные пляжи, пляжи с мелким галечным покрытием, каменистые и обрывистые участки. Пляжи у побережья Чолаклы и Кумкоя покрыты темно-желтым мелким песком, заход в воду пологий. В Соргуне пляжи песчано-галечные с удобным спуском в воду. В этом регионе много отдыхающих с маленькими детьми. Пляжи Кызылгача разнородны, поэтому информацию о состоянии пляжа нужно уточнять у каждого конкретного отеля. Здесь встречаются обрывистые участки, где вход в воду затруднен из-за каменистого дна, песчано-галечные и песчаные пляжи. В поселке Кизилоте пляжи неширокие, но вполне комфортные для отдыха. Покрытие пляжа и дна у берега – песчано-галечное. Но в некоторых местах при заходе в воду следует соблюдать осторожность, здесь встречаются крупные валуны и скользкие каменные плиты. Поселок расположен на открытой местности, поэтому здесь довольно часто дуют сильные ветра и море бывает неспокойным. Вдоль побережья проходит трасса Анталия-Аланья, поэтому на пути от большинства отелей к пляжу придется переходить через шоссе.

          Регион Алания представляет собой скалистую местность, поэтому большинство пляжей в этом районе каменистые, покрытые крупной или мелкой галькой. Хотя и здесь есть прекрасные песчаные пляжи. Один из них находится в Инжекуме, другой – рядом с городом Аланья. В самой Аланье пляжи песчаные и довольно широкие, но заход в воду может быть достаточно опасным, особенно для маленьких детей. В местах входа в воду есть валуны, покрытые скользким илом, трещины в камнях. Все это может стать причиной серьезных травм.

             Пляжи Белека по праву можно назвать одними из самых роскошных на всем побережье Турции. Ровные, широкие песчаные пляжи протянулись на двадцать километров вдоль побережья. Эти пляжи идеально подходят как для детей, так и для взрослых. На широком песчаном пляже хватит места всем – и любителям спокойно полежать на солнышке, и поклонникам активных пляжных игр. На всем протяжении пляжей Белека к ним практически вплотную подходят хвойные леса.

          Поселок Конаклы очень уютный и спокойный и идеально подходит для семейного отдыха. Он изобилует небольшими ресторанчиками и барами с вкусной едой и хорошим обслуживанием. Здесь каждую среду разворачивается базар, где любители шоппинга достаточно дешево могут приобрести изделия местных промыслов, одежду, сувениры. Но пляжи в Конаклы оставляют желать лучшего. После работ по укреплению береговой линии покрытие большинства местных пляжей состоит из бетонных плит. Единственный «райский уголок» - это Черепаший пляж, покрытый золотистым песком. 

          В регионе Кемер чаще всего встречаются галечные пляжи. И хотя многие отели на своих пляжах устраивают насыпное покрытие из песка, при входе в воду вам все равно придется ступать по гальке. В центре Кемера располагаются два пляжа: песчано-галечный  пляж парка «Лунный свет» и городской пляж с галечным покрытием. В поселке Бельбиди, расположенном вблизи от Кемера, качество пляжей не слишком хорошее. Они покрыты мелкой острой галькой. Для отдыха на таких пляжах желательно приобрести специальные тапочки, в которых можно заходить в воду.

             В Фетхие большая часть прибережной зоны покрыта песком. Широкая песчаная коса, уходящая далеко в море, носит название «Черепаший остров». Пляжи на этом побережье небольшие, они представляют собой уютные бухточки или лагуны, ко многим из которых можно добраться только по морю. Пляжи Фетхие чистые и удобные для отдыха, поэтому они пользуются неизменной популярностью у туристов.

           Пляж в лагуне Олудениз по праву считается одним из красивейших пляжей Турции. Широкий пляж покрыт мелким, шелковистым песком, море здесь практически всегда спокойное и приветливое.

              В Бодруме, который расположен на Эгейском побережье, преобладают пляжи с галечным покрытием. Некоторые отели создали себе искусственные пляжи – бетонные платформы, засыпанные песком. В этой части побережья берег достаточно обрывистый, поэтому глубина начинается практически в нескольких шагах от берега.

          В регионе Мармарис пляжи, в основном, галечные, хоты здесь есть и песчаные пляжи с пологим заходом в воду. В городке Памуджак, который расположен в пяти километрах от Мармариса, устроены бетонные пляжи-платформы, засыпанные песком. Практически все пляжи в Мармарисе небольшого размера, поэтому они не слишком удобны для активных пляжных игр. Но большинство туристов, отдыхающих в Мармарисе, не слишком часто посещают местные пляжи. Они предпочитают загорать и купаться в удаленных живописных бухтах во время морских экскурсий. В программу этих экскурсий обязательно включается время для пляжного отдыха.

              Несмотря на то, что Турция – мусульманская страна, здесь есть и нудистские пляжи. Официальный нудистский комплекс расположен к югу от Кемера. Он находится в уединенной бухте, неподалеку от которой находится античное поселение Фазелис. Нудистский пляж есть также радом с городом Бодрум и носит название «Бухта обнаженных».