Лучшее время для отдыха

 

        Отдых в Турции для наших сограждан стал хорошей альтернативой традиционным поездкам в Крым. Туристов в Турцию привлекает благоприятный климат,  благоустроенные пляжи, качественный сервис и обилие культурных и исторических достопримечательностей, многие из которых относятся к памятникам мирового значения. Среди таких памятников можно назвать собор св. Софии в Стамбуле, дворец Топкапы, мечеть султана Сулеймана, ворота Адриана в Анталье, памятники античной архитектуры, национальные парки и заповедники. В Турции есть масса интересных развлекательных мест – аквапарки, дельфинарии, парки развлечений, среди которых и турецкий «Диснейленд». Неудивительно, что ежегодно тысячи туристов стремятся посетить эту удивительную страну. Но для того, чтобы ваш отпуск прошел наиболее комфортно и интересно, необходимо правильно выбрать лучшее время для отдыха. Невозможно дать однозначные рекомендации по выбору лучшего времени отдыха в Турции. Ведь, во многом, это субъективное понятие. В разные сезоны в Турции различаются не только погодные условия, но и цены на проживание и другие услуги.

 

Погодные условия по месяцам

 

          Тем, кто выбирает место для отдыха в Турции, следует знать, что климатические условия на разных побережьях (средиземноморском и черноморском) достаточно ощутимо различаются между собой. Климат средиземноморского побережья субтропический, с сухим жарким летом и дождливой, достаточно теплой зимой. Пик жары наступает в июле и длится до сентября. Летом в Турции можно наблюдать достаточно большие суточные перепады температуры. Днем жара может достигать почти +40 градусов, а ночью температура опускается до +20.

         Климат на черноморском побережье достаточно мягкий, даже в самые жаркие месяцы (июнь-август) температура редко поднимается более +30 градусов. В центральной и восточной части страны климат континентальный, с холодной зимой и жарким, сухим летом. В этих регионах суточные перепады температуры выражены еще больше. Тридцатиградусная дневная жара сменяется ночным снижением температуры до +10-12 градусов.

        Первые туристы начинают приезжать в Турцию уже ранней весной. В марте-апреле погода еще не располагает к пляжному отдыху, но это самое подходящее время для осмотра достопримечательностей, музеев и других культурных мероприятий. В марте на некоторых горных курортах еще продолжается горнолыжный сезон.

        В апреле, особенно во второй половине месяца, уже достаточно тепло для того, чтобы начать пляжный отдых. Правда, большинство отдыхающие ограничиваются лишь солнечными ваннами. Вода в море еще достаточно холодная (+18-20 градусов). Погода в апреле теплая и солнечная, располагающая к длительным прогулкам и поездкам на экскурсии.

        В мае вода у побережья еще остается прохладной (+20 градусов), но многие туристы уже открывают купальный сезон. Уже в первой половине месяца воздух прогревается до +25-26 градусов. К концу мая туристический сезон разворачивается вовсю. Открываются увеселительные заведения, многочисленные лавочки и магазинчики, ночные клубы.

           В июне температура воздуха на побережье Турции поднимается до +30 градусов, но при этом климат нельзя назвать чрезмерно жарким. Этот месяц вполне комфортен и для пляжного отдыха, и для экскурсий. Температура воды в море достигает отметки +24 градуса. На черноморском побережье Турции в июне более прохладно, чем на побережье Средиземного моря. Но это не мешает активному пляжному отдыху.

       В июле и августе наступают по-настоящему жаркие дни. Температура воздуха часто превышает отметку +35 градусов, а температура морской воды у берега достигает +27 градусов. Поэтому тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями или гипертонией, лучше выбрать для отдыха другое время. Несмотря на жаркую погоду, эти месяцы считаются разгаром туристического сезона, поскольку они совпадают с периодом массовых отпусков в нашей стране. Но если вы собрались в отпуск с маленькими детьми, в июле и августе ехать не стоит, потому что большинство маленьких детей не слишком хорошо переносят сильную жару.

        Сентябрь в Турции – это «классика» бархатного сезона. Большинство отдыхающих с детьми уже разъехались, жара несколько спадает, а море остается по-прежнему теплым. Сентябрь – завершающий месяц активного туристического сезона, поэтому во второй половине месяца цены ощутимо снижаются.

        В октябре море постепенно остывает, но температура воды остается комфортной для купания (+22-26 градусов). Дни стоят теплые, но по вечерам становится прохладно. Поэтому тем, кто собрался в Турцию в октябре, стоит захватить с собой теплые вещи. В октябре в Турции достаточно много дождливых дней.

          Ноябрь – это туристическое межсезонье. Период летнего отдыха уже закончился, а период зимнего – еще не наступил. И хотя температура воды и воздуха в ноябре еще достаточно высокие, туристов отпугивают постоянные дожди, характерные для этого месяца.

          В декабре начинается горнолыжный сезон. Горные курорты Турции принимают отдыхающих со всего мира. Горнолыжных курортов в стране не так уж много, но они отличаются демократичными ценами и высоким уровнем сервиса.

 

Цены

 

         Самые высокие цены на курортный отдых в Турции держаться в пик сезона – в июле и августе. Осенью (со второй половины сентября) цены снижаются. Самый низкий уровень цен на отдых в прибрежных регионах держится с ноября по начало марта. В весенние месяцы цены несколько повышаются, но все еще остаются демократичными. С финансовой точки зрения самыми «невыгодными» месяцами будут июль и август.

 

Выводы

 

             Если вы хотите получить полноценный пляжный отдых за относительно приемлемые деньги, то лучше всего ехать в Турцию в мае, июне или сентябре. Отдых в эти месяцы дает возможность не только сэкономить средства, но и совместить пляжный отдых с экскурсионными поездками. В этот период еще не слишком жарко и даже дальние поездки не покажутся очень утомительными.

             У тех туристов, которые отдыхают с детьми школьного возраста, особой свободы в выборе подходящего времени для отдыха нет. Оно ограничивается периодом школьных каникул. Если выбирать из летних месяцев, то стоит отдать предпочтение июню. В июле и августе на курортах Турции становится слишком жарко, многолюдно и шумно. Для отдыха с детьми дошкольного возраста самыми подходящими будут май и сентябрь.