Кожа в Турции

 

           Турция известна не только прекрасными курортами, где можно комфортно отдохнуть за относительно небольшие деньги. Многие наши туристы едут в Турцию на шоппинг, ведь в этой стране можно приобрести множество качественных и недорогих товаров. Из Турции везут сладости и специи, ковры, изделия из золота, меха, кожаную одежду и галантерейные изделия. Практически в каждом турецком городе есть множество магазинов, где можно приобрести одежду и другие изделия из кожи. Для того, чтобы купить качественные кожаные изделия, туристы едут в такие города, как Стамбул, Анкара, Конья.

 

Откуда кожа в Турции?

 

               Турция входит в десятку мировых лидеров по производству кожаного сырья для пошива одежды, изготовления галантереи, обувной промышленности. Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства страны. Поэтому кожевенные предприятия практически полностью обеспечиваются местных недорогим сырьем. Стоимость рабочей силы во многих регионах Турции тоже невысока. Именно поэтому в Турции производят дешевое и достаточно качественное кожаное сырье. Соответственно, все это сказывается на стоимости готовой продукции. Кожевенная промышленность страны представлена четырьмя отраслями – выделка шкур, пошив кожаной одежды, изготовление обуви, производство кожгалантереи. Причем пошив кожаной одежды и обуви занимает больше 60% от общего объема кожевенной промышленности.

          Пошив кожаной одежды начал стремительно развиваться в начале девяностых годов прошлого века. В это время стали появляться крупные промышленные предприятия по пошиву одежды из кожи. Ранее кожаные изделия изготавливали в небольших частных мастерских. Турецкие кожаные изделия пользуются спросом на мировом рынке, большая часть изготовленного в стране товара идет на экспорт в Германию и другие европейские страны. Внутренний рынок кожаных изделий в Турции очень богат и разнообразен. В каждом турецком городе можно найти десятки магазинов, торгующих кожаной одеждой и галантереей. Но не стоит покупать кожаные изделия в первой попавшейся лавочке. Узнать о местах, где лучше всего покупать кожу, желательно еще до поездки. Все, кто имеет опыт шоппинга в Турции, советуют торговаться с продавцом. После торга цену на понравившуюся вещь можно снизить в полтора-два раза.

 

Где покупать кожу в Стамбуле

 

            Стамбул по праву считается столицей кожаной моды. Здесь есть изысканные бутики, в которых можно приобрести брендовые вещи от турецких и мировых производителей. Конечно, на низкие цены здесь рассчитывать не приходится. Хотя и в бутике можно купить недорогие кожаные изделия, если удастся попасть на распродажу прошлогодних коллекций. Те, кто хочет  приобрести качественные и, вместе с тем, недорогие вещи идет за покупками в магазины или на Большой Базар. Множество магазинов, торгующих кожаными изделиями, размешается в районе Зейтинбурну. Из кожи в Турции шьют практически любую одежду. Помимо курток и пальто, в здешних магазинах можно приобрести кожаные брюки, платья, юбки, жилеты, а также множество галантерейных изделий (перчатки, шляпы, сумочки, пояса и ремни).

           Торговый центр «Акмеркез» быстро завоевал признание туристов. В 1995 году этот торговый комплекс был признан лучшим в Европе. Здесь расположено более 250 магазинов и бутиков, многие из которых торгуют кожаной одеждой, обувью, галантереей. Для иностранных туристов существует специальная дисконтная карта, по которой они могут получить 20-процентную скидку в любом из магазинов торгового центра. Близлежащие отели устраивают бесплатную доставку туристов в «Акмеркез». Торговый центр находится по адресу Nispetiye Cad., Besiktas, Etiler.

            Если вы не нашли для себя подходящих вещей среди всего многообразия готовой продукции, можете заказать кожаную вещь в индивидуальном исполнении. Модель можно выбрать из представленного каталога, либо создать эксклюзивный вариант по вашему эскизу. Еще раз напомним, что торг при покупке в Турции считается правилом хорошего тона. Причем торговаться можно как на рынке, так и магазинах. Многие туристы рассказывают о том, что после торга цену можно сбить в два раза. Но такие «чудеса» возможны лишь в том случае, вещь изначально не слишком качественная. На более качественные (и, соответственно, более дорогие) вещи скидка в 30-40% считается очень хорошей.

 

Где купить кожу в Анталии

 

           Самое популярное место для шоппинга в Анталии – новый порт. Здесь еще в семидесятых годах прошлого века открыли зону свободной торговли. В новом порту размещено огромное количество магазинов и магазинчиков, в том числе и торгующих кожей. Цены в этих магазинах действительно невысоки. Туристам, отдыхающим на таких курортах, как Кемер или Белек, рекомендуют ехать на шопинг в Анталию. Цены здесь существенно  ниже. В Анталии находятся такие магазины кожаной одежды, как Beta Dericilik, Cem Deri Giyim, Harem Dericilik, Leopar Kürk Ve Deri, Pan Deri Ticaret и другие.

         В Анталии есть также крупные торговые центры, наибольшей популярностью среди которых пользуется Султан Базар. Здесь можно приобрести прекрасные кожаные вещи фабричного пошива. Если же вы хотите привезти домой изделия кустарного производства, отправляйтесь за покупками в небольшие лавочки. С продукцией крупных производителей можно досконально ознакомиться на их официальных сайтах.

 

Где купить кожу в Алании

 

           В Алании кожаные изделия можно купить практически везде. При каждом отеле есть магазинчики, торгующие кожей. Но лучше всего за покупками отправиться в город – выбор гораздо шире, а цены несколько ниже, чем в магазинах при отелях. Но на слишком дешевые покупки рассчитывать не стоит. В Алании продаются, в основном, модельные вещи, поэтому цена их соответствующая. Поэтому если вы решили заняться серьезной покупкой кожаных вещей, то за ними лучше отправиться в Анталию. Поездка на автобусе займет 2, 5-3 часа.

 

Рекомендации при покупке кожаных изделий

 

           Если вы хотите приобрести в Турции качественную и не слишком дорогую кожаную куртку (или другие кожаные вещи), то не стоит приобретать ее в курортных городах. Как правило, магазины курортных городов попадают модели 3-4-летней давности. А если вы увидите вещи из новых коллекций, то велика вероятность того, что они окажутся из бракованной партии. При этом цены будут очень высокими. Если вы все-таки решили приобрести кожаную одежду, не выезжая за пределы курортного города, совершайте покупки в фирменных бутиках или больших торговых центрах.

        Цены на кожаные изделия очень сильно различаются. Так, за кожаную куртку вы можете заплатить от 150 до 500 долларов. Цена будет зависеть от места, где вы совершаете покупку, фирмы, которая изготовила данную модель и вашего умения торговаться. Даже в больших торговых центрах, где на вещи поставлена фиксированная цена, можно договориться о скидке в 10-15%. Кроме того в торговых центрах известные бренды часто устраивают распродажи или рекламные акции в ходе которых можно приобрести качественные вещи со скидками до 70%.

         При выборе куртки обратите внимание на кожу, из которой она пошита. Самые лучшие, мягкие и прочные куртки получаются из кожи телят и овец. Курки из коровьей кожи отличаются хорошей износостойкостью, но они более грубые на вид и на ощупь. Самыми худшими считаются куртки из свиной кожи.

           Выбирая куртку, попробуйте кожу на ощупь – она должна быть гладкой, мягкой и шелковистой. Поверхность кожи должна быть ровной, без помятостей, складок, неровностей. Изделие с такими дефектами покупать не стоит. Обратите внимание на толщину кожи в области подмышек и задней части воротника. Некоторые производители экономят на сырье, устанавливая в эти места тонкую, менее качественную кожу.