Горнолыжная Турция

 

            Мы привыкли к тому, что Турция – страна, в которую едут насладиться теплым морем и ласковым солнцем. О том, что в Турции есть горнолыжные курорты, знают не слишком многие. Это направление туризма в Турции начало развиваться относительно недавно, но оно уже успело завоевать популярность у отдыхающих. Используя свои наработки в сфере пляжного туризма, Турция успешно продвигает горнолыжные курорты. Практически все отели на горнолыжных курортах действуют по принципу «все включено». В стоимость проживания входит не только питание и пользование гостиничными сервисами, но также и билеты на подъемник.

           Развитию горнолыжного туризма способствуют и природные условия. По характеру рельефа Турцию можно отнести к горным государствам. Большую часть территории страны занимает Малоазиатсткре нагорье. Максимальные высоты здесь достигают 2000 м. На юге страны расположены Таврские горы, а в юго-восточной части находятся горы вулканического происхождения. В горах на протяжении пяти месяцев (с ноября по апрель) лежит устойчивый снежный покров, толщина которого достигает трех метров. Самым лучшим временем для горнолыжного отдыха считается период с декабря по март. На здешних горнолыжных курортах есть трассы различного уровня сложности. Турецкие горнолыжные курорты постоянно развиваются – здесь разрабатывают новые трассы, подъемники, отели, расширяют комплекс сервисных услуг. Турки активно перенимают опыт таких лидеров горнолыжного туризма, как Франция и Швейцария.

              Благодаря высокому уровню сервиса в сочетании с доступными ценами, горнолыжные курорты Турции стали очень популярны среди туристов из России и Украины. Те, кто решил покататься на лыжах впервые в жизни, могут воспользоваться услугами профессиональных инструкторов. Российские и украинские туристы не будут испытывать здесь проблем с языковым барьером, поскольку и обслуживающий персонал гостиниц, и инструкторы, довольно хорошо владеют русским языком. Конечно, по сложности трасс горы Турции значительно уступают Альпам. Но для тех, кому нужен полноценный активный отдых, а не опасные для жизни экстремальные спуски, горнолыжные курорты Турции подходят идеально. Это прекрасное место для отдыха с детьми, например, во время зимних каникул. Турция входит в перечень горнолыжных направлений многих туристических компаний. При этом потенциал здешних горных массивов освоен далеко не полностью. Поэтому каждая новая поездка на горнолыжные курорты Турции будет преподносить приятные сюрпризы в виде новых трасс, подъемников и возрастающего уровня сервиса.

 

Горнолыжные курорты Турции

 

       Улудаг по праву занимает место одного из главных горнолыжных туристических центров Турции. Улудаг расположен вблизи таких крупных городов, как Стамбул (150 км) и Бурса (36 км). Лыжный сезон здесь длится с 20 декабря по 20 марта. Улудаг и его окрестности богаты флорой и фауной, поэтому в 1961 году эта местность была объявлена Национальным парком. Его территория подходит не только для зимнего отдыха. Летом здесь проводят пешеходные экскурсии, устраивают пикники.

          Улудаг пользуется неизменной популярностью у отдыхающих. Здесь расположены более двадцати комфортабельных отелей. Из окон отелей открываются прекрасные виды на горы, которые во многом напоминают французские Альпы. Опытные горнолыжники найдут на Улудаге крутые, захватывающие дух, трассы. К услугам новичков – пологие, широкие спуски. Каждый здешний отель имеет собственный подъемник, и стоимость подъемов на гору уже включена в цену проживания. Еще одна достопримечательность Улудага – источники с минеральной водой. Минеральную воду можно пить из крана, размещенного в отеле. Катания на лыжах и сноубордах, чистый горный воздух и местная минеральная вода производят прекрасный оздоровительный эффект. Из Улудага организовывают экскурсии в близлежащие города, в частности, в город Бурсу. Этот древний город занимает четвертое место по величине среди турецких городов. Здесь можно осмотреть архитектурные и исторические памятники, посетить археологический музей.

          Паландокен – это небольшой, но активно развивающийся горнолыжный курорт. Правительство Турции уделяет этому курорту особое внимание, потому что здесь расположены две трассы для слалома, которые принадлежат Международной федерации лыжного спорта. Именно в этом месте проходят тренировки турецкой сборной команды по горным лыжам. Все трассы в Паландокене сертифицированы и соответствуют международным стандартам.

          Трассы Паландокена считаются лучшими для профессиональных лыжников. В целом, цены здесь демократичные, а добраться до самой высокой точки трассы можно практически от двери любого из отелей. На этом курорте могут работать только местные (турецкие) инструкторы. Поэтому цены на индивидуальные занятия здесь несколько выше, чем на остальных турецких горнолыжных курортах и составляют 50$ в час. С другой стороны, новички получают действительно качественное и профессиональное обучение, ведь все здешние инструкторы обязательно проходят сертификацию в Национальной федерации лыжного спорта.

           Лыжный курорт Карталкая принимает туристов со средины декабря по апрель. Здесь есть много несложных трасс, на которых могут кататься начинающие и даже маленькие дети. Сложные трассы по достоинству оценят лыжники-профессионалы. На курорте есть два больших гостиничных комплекса, которые способны, в общей сложности, принять одновременно около полутора тысяч человек. Для сноубордистов здесь построен сноупарк с трассами различной сложности – для новичков и для опытных сноубордистов.