Дайвинг в Турции

 

          Некоторые туристы считают Турцию не слишком подходящей для дайвинга. Но это происходит только потому, что не все знают о наличии прекрасных мест для дайвинга. Самым подходящим для погружений считается часть Средиземноморского побережья, расположенная между Манавгатом и Кашем. Школы дайвинга и пункты проката оборудования здесь есть практически в каждом небольшом селении. Подводная флора и фауна здесь не очень богата, но любители подводных приключений едут сюда не за этим. На морском дне можно обнаружить различные артефакты, относящиеся к разным периодам истории, в частности, античные амфоры, руины городов, затонувшие современные и древние корабли. Кроме того, здесь можно полюбоваться уникальными подводными ландшафтами – пещерами, гротами, каньонами. Подводную экскурсию можно дополнить осмотром «наземных» достопримечательностей. На побережье средиземного моря находится огромное количество исторических памятников, относящихся к греческой, римской, византийской, османской культурам. Знатоки рекомендуют также попробовать местные вина, изготовленные по старинным технологиям. В провинции Каш, у побережья Улубурун в шестидесяти метрах от берега можно увидеть затонувшее античное судно. Груз этого судна был поднят на поверхность в средине восьмидесятых годов. Эти ценные экспонаты можно увидеть в музее подводной археологии города Бодрум.

            Кемер – самый известный центр дайвинга в Турции. Здесь расположено большинство школ подводного плавания. Многие туристы стремятся увидеть французское военное судно, которое затонуло неподалеку от Анталии. Судно лежит на глубине около тридцати метров. У побережья Анталии находится множество интересных подводных объектов, привлекающих сюда тысячи туристов. К таким объектам относится туфовая пещера Сулуин. В этой подводной пещере можно увидеть сталактиты и сталагмиты, свидетельствующие о том, что пещера когда-то находилась на поверхности. На расстоянии нескольких километров от порта Анталии расположен небольшой островок Сичан. Для ныряльщиков наиболее интересно его восточное побережье, где скалистое дно резко уходит под воду на глубину более двадцати метров. Около острова практически всегда можно наблюдать оживленное движение яхт, совершающих морские прогулки.

         Профессиональные дайверы могут отправиться в город Калкан. Побережье Калкана – место для опытных и тренированных ныряльщиков. Здесь дайверов ждет сильный ветер и мощные подводные течения. Но красоты подводных видов искупают все сложности погружения. На глубине около тридцати метров можно встретить разнообразных представителей средиземноморской фауны – черепах, акул, различные виды рыб.

        Рядом с побережьем Мармариса расположено множество интересных точек погружения, добраться к которым можно в течение одного дня. Мыс Сары-Мехмет представляет собой прекрасное место погружения, которое привлекает к себе как новичков, так и опытных дайверов. Глубина дна здесь варьирует от 5 до 20 метров. При погружении здесь можно увидеть большие стаи саргов – небольших морских рыбок, которые питаются моллюсками и другими донными обитателями с твердым панцирем. Практически при каждом погружении здесь можно встретить также таких морских обитателей, как осьминоги, мурены и тунцы. Популярными местами для дайвинга стали острова Качи и Илдыз. На этих островах расположены маяки. Глубина дна у острова Качи варьирует от 10 до 30 метров. Здесь можно увидеть различных морских жителей (стайки рыбок кардиналов, мурен. осьминогов). На дне часто встречаются осколки греческих амфор. У острова Илдыз глубина дна составляет от 3 до 40 метров. Особенно живописным подводный мир у острова становится в августе-сентябре, когда здесь разрастается множество разноцветных губок. Это необычайно красивое зрелище привлекает сюда сотни любителей подводных съемок. Бухта Кадырга – самое удаленное от Мармариса место погружения. Но туристы едут сюда, чтобы увидеть каменные рифы и целое поле больших амфор с античного корабля, затонувшего в этих водах. Амфоры за многие тысячи лет практически намертво срослись со скалой. На поле амфор можно встретить рачков и стайки мелких рыбок.

            Еще одно место, куда стремятся многие дайверы, побережье около города Бодрум. На востоке от Бодрума расположен остров Орак, который известен своими подводными гротами и разноцветными губками, растущими на камнях. Около островов Каргы и Кечек можно увидеть античные руины, а на глубине 20-30 метров встречаются разнообразные представители фауны.

              Для занятий дайвингом в Турции есть два варианта. Если вы обладаете международным сертификатом, подтверждающим вашу квалификацию, вы можете погружаться самостоятельно в любом, отведенном для дайвинга месте. Но для этого нужно получить специальное разрешение. Те, у кого сертификата нет, могут присоединиться к одному из многочисленных дайвинг клубов. Турецкое правительство очень бережно относится к подводным природным достопримечательностям и историческим памятникам. Поэтому за нарушение установленных правил придется заплатить довольно большой штраф. Стоимость одного дня дайвинга составляет около 50$.