Что посетить в Анталии

 

            Анталия – популярный город-курорт, который отличается развитой инфраструктурой и большим количеством местных достопримечательностей. Это сделало Анталию одним из оживленных туристических центров Турции. В 12 километрах от центра города расположен аэропорт международного класса, поэтому трансфер от аэропорта до отеля не будет утомительным даже для туристов, приехавших с маленькими детьми. Если вы решили провести отпуск в Анталии, то вполне можете обойтись без дальних поездок на экскурсии. Каждый район этого города по-своему интересен и богат достопримечательностями. Поэтому местных экскурсий и развлечений вам хватит до конца отпуска.

 

Районы Анталии

 

            Район Калеичи. Исторический район Калеичи – это самое сердце города. Этот старинный район расположился вокруг порта. Относительно недавно Калеичи был отреставрирован и превращен в туристический центр с многочисленными магазинчиками, ресторанчиками, отелями и развлекательными заведениями. От порта вверх поднимаются узкие живописные улочки, окруженные каменными и деревянными домами. Старинные постройки создают неповторимую атмосферу, в которой можно ощутить всю самобытность древнего города. В районе гавани расположены такие достопримечательности, как этнографический музей, сельджукское медресе Каратай, стены которого сложены из камней от разрушенных римских строений, а также мечеть Искеле. Здесь есть также бывший монастырь дервишей, в котором сейчас располагается художественная галерея. Здание бывшего медресе окружает большой ухоженный парк с местными и экзотическими растениями. Наружные стены здания украшает причудливая резьба по камню, а внутреннее убранство просто поражает роскошью. Пол представляет собой огромное панно, выполненное из керамической мозаики. Дополнительный колорит облику района придают древние городские стены. Особенно красивы стены вечером, когда включается декоративная подсветка. В районе Калеичи находится одна из лучших дискотек Анталии - «Club 29». Открытая площадка рассчитана на две тысячи человек, стоимость входного билета составляет 10$.

            На центральной площади Калекапысы можно увидеть Часовую башню и памятник первому президенту Турции – Кемалю Ататюрку. Здесь располагается архитектурная достопримечательность, которая стала одной из визитных карточек Анталии – складчатый минарет Ивли. Это уникальное сооружение было построено в XIII веке султаном Алазддином. Башню минарета поддерживают восемь полуколонн, которые и создают уникальный рельеф стен минарета.

         Выйти в современную часть Анталии можно через ворота Адриана. Они были построены в честь приезда императора в начале первого века нашей эры. Ворота очень хорошо сохранились и стали символической границей, разделяющей старинную и современную Анталию. За воротами шумит оживленная автомагистраль, а перед ними находятся тихие улочки старинного города Атталея (такое название носила Анталия в античные времена).

 

        Район Коньяалты. Западный район Анталии называется Коньяалты. Здесь расположен небольшой городской пляж, вход на который бесплатный. Пляж вытянулся узкой полосой от порта до отеля «Шератон». Если вы решили искупаться на городском пляже, помните, что спуск в воду здесь очень крутой, глубина начинается в нескольких шагах от берега. Если вы устали от жаркого солнца, можете отдохнуть в тени деревьев в одном из двух здешних парков. Парк Ататюрка расположен на террасе сразу за пляжем. В парке есть детские аттракционы – батут, автодром, карусели, детский паровозик. Одна из достопримечательностей парка – кафе, построенное в виде стеклянной пирамиды.  Чуть дальше от центра расположен парк «леса Коньяалты».

            Рядом с отелем «Шератон» находится археологический музей Анталии, который относится к известнейшим археологическим музеям мира. В четырнадцати залах музея расположились более пяти тысяч уникальных экспонатов, представляющих различные исторические эпохи. В музее представлены окаменелости, поднятые со дня моря, наконечники стрел эпохи неолита, древние глиняные гробницы, предметы быта, античные скульптуры и множество других интересных экспонатов.

 

             Район Муратпаша. Район Муратпаша занимает восточную часть Анталии и представляет собой не самый лучший образец современной архитектуры. Он застроен однообразными 8-10-этажными домами периода восьмидесятых годов прошлого века. Вдоль береговой полосы выстроились отели, в основном, класса 5 звезд. Главная достопримечательность этого района, привлекающая сюда сотни отдыхающих, - пляж Лара. Это редкий для Анталии песчаный пляж с удобным пологим заходом в воду. Загорая на пляже, можно любоваться прекрасным видом. Прямо со скал в море впадает река Дюден, образуя живописный водопад. Водопад Нижний Дюден – излюбленное место для фотографирования в Анталии. По популярности он уступает разве что складчатому минарету и гавани. Скалы, по которым стекает Нижний Дюден, покрыты ковром мха, из-за чего они кажутся изумрудно-зелеными. За водопадом есть пещера, стоя в которой, можно наблюдать струи водопада изнутри.

             В районе Муратпаша расположен известнейший аквапарк – «Акваленд». Здесь можно провести целый день, развлекаясь на аттракционах. В аквапарке есть водные горки, достигающие стометровой высоты, бассейн с волнами, водопады и другие водные аттракционы. На территории аквапарка размещается также дельфинарий, где каждый день устраивают представления с участием дельфинов и морских котиков. В аквапарке, помимо аттракционов, есть множество кафе и ресторанчиков, и магазинчиков с пляжными принадлежностями и сувенирами. Территория аквапарка просто утопает в буйной зелени, она представляет собой парк с множеством декоративных деревьев. Входной билет в аквапарк стоит 35$.

             В Анталии есть много ресторанов и кафе, специализирующихся на местной и европейской кухне. Около порта размещаются многочисленные рыбные ресторанчики, в которых готовят рыбу на гриле или запеченную в соли. В ресторанах, специализирующихся на европейской кухне подают спиртные напитки. А вот в традиционных турецких ресторанах и не надейтесь встретить ничего, крепче кофе. Но зато кухня в турецких ресторанах отменная. Чтобы попробовать настоящий турецкий шашлык, нужно посетить ресторан «Султяньяр». Здесь готовят разнообразные виды кебабов (запеченного на углях мяса) из баранины и телятины.