Аэропорты Турции

 

      Турция сейчас является одним из самых востребованных туристических направлений. В Турцию можно доехать поездом, морем или на собственном автомобиле. Но самый быстрый и простой способ добраться в эту страну – авиационный перелет. Практически все туристические фирмы предоставляют такой вид услуг, как трансфер из аэропорта в гостиницу и обратно. Комфортабельный автобус доставит туристов в нужную гостиницу или отель. Путешественнику остается лишь выбрать аэропорт в Турции, который будет расположен максимально близко к базовому месту отдыха.

 

Самые крупные аэропорты Турции

 

      При посещении Турции проблем с выбором подходящего аэропорта, как правило, не возникает. На территории страны расположены 50 аэропортов, принимающих международные и чартерные рейсы. Крупные аэропорты, принимающие самолеты международных рейсов, расположены в Стамбуле, Анталье, Измире, Кушадасы, Кемере и других городах. Чартерные рейсы принимает Стамбул, Даламан, Анталия, Измир и другие аэропорты. Ежегодно Турция принимает миллионы туристов, большую часть которых составляют жители России и Украины.

       Крупный международный аэропорт расположен в Анкаре. Но через него идет, в основном, деловое сообщение. Туристические потоки принимают аэропорты в таких городах, как Стамбул, Бодрум, Анталия, Даламан.

 

Стамбульский аэропорт

 

        Один из крупнейших международных аэропортов находится в Стамбуле. Он носит имя первого президента Турции Кемаля Ататюрка. По объему пассажиропотока аэропорт входит в десятку крупнейших европейских аэропортов. А в 2008 году он был назван в числе сорока лучших аэропортов мира. В состав аэропорта входят два терминала – международный и внутренний, которые соединяются между собой подземным туннелем. Международный терминал стамбульского аэропорта считается самым крупным в Европе и занимает площадь 186 000 км кв.

           Движение туристов в аэропорту имени Кемаля Ататюрка не прекращается круглый год. Жители России едут в Турцию с коммерческими целями (на закупку товара), на шопинг,  большой популярностью пользуются также туры выходного дня.

Гостям аэропорта обеспечен высочайший уровень комфорта. На территории действуют кафе, парикмахерская, магазины, камеры хранения. В аэропорту расположена также автостоянка, отель TAV, различные сервисные службы. Отель состоит из двух корпусов, один из которых находится в транзитной зоне. Поселиться в этот корпус можно, предъявив посадочный талон. Оплата в гостинице почасовая, в каждом номере есть монитор, на который транслируется информация по авиарейсам. В радиусе не более десяти километров от аэропорта есть гостиницы известнейших международных сетей – Шератон и Хилтон. Между аэропортом и центром города налажено удобное транспортное сообщение. В город можно доехать на такси, на автобусе (около 40 минут), а также на скоростном трамвае. От аэропорта до центра курсирует также линия «легкого метро».

 

 

Аэропорт Анталии

 

          Аэропорт Анталии – это второй по величине турецкий аэропорт (после стамбульского аэропорта им. Кемаля Ататюрка). Именно через него пролегает основная часть маршрутов тех туристов, которые собираются провести отпуск на побережье Средиземного моря. Расстояние от аэропорта до города Анталия – 15 км. От аэропорта налажено транспортное сообщение и с другими популярными городами-курортами. В тридцати трех километрах находится город Белек. Это относительно новый курортный регион, который славится песчаными пляжами, комфортабельными отелями, и полями для гольфа.

       Другой известный курорт, город Кемер, расположен в пятидесяти километрах от аэропорта. Небольшая рыбацкая деревушка, которой Кемер был еще несколько десятилетий назад, сейчас представляет собой благоустроенный современный курорт. В Кемере есть большая гавань для яхт, шикарные отели, кафе, рестораны, многочисленные магазины, лавочки с сувенирами. Практически на таком же расстоянии от аэропорта Анталии (55 км) находится еще один курортный центр – Сиде. Туристов привлекают песчаные пляжи, чистое море, а также многочисленные памятники античности.

        В окрестностях Алании находится множество исторических и природных достопримечательностей, среди которых можно назвать сталактитовую пещеру Дамлаташ, а также византийскую крепость, относящуюся к XIII веку. Некоторые туристы считают путешествие от аэропорта к комфортабельным отелям достаточно утомительным.        Поэтому отдыхающие с маленькими детьми не слишком охотно едут в этом направлении. Но дорожные тяготы искупаются ценами на отдых, которые здесь ниже, чем на других курортах страны. Поэтому Алания так популярна среди русских туристов. 

        Международный аэропорт Даламан обслуживает более 120 различных направлений. Он расположен в шести километрах от одноименного города. Из этого аэропорта удобно добираться на курорты Фетхие и Мармарис.

       Аэропорт Аднан относится у городу Измир, и находится на расстоянии 25 км от него. На территории аэропорта есть международный и внутренний терминалы, доступен беспроводный интернет, действуют пункты проката автомобилей, служба заказа такси. Измир – один из древнейших городов Средиземноморского региона. Его связывают с именами многих выдающихся личностей. Измир считается родиной древнегреческого поэта Гомера.